Pessoal,
Segue revisão das principais questões sobre Bioquímica Celular. Lembrando que as questões são apenas a nível de "revisão". Poderão está ou não na prova. Na dúvida sugiro responder tudo e torcer os dedos para que caiam na prova!
Bons estudos!!!!
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
(Puccamp) Radicais livres, que se
originam de reações químicas das quais o O‚ participa, têm efeitos nocivos
sobre as membranas biológicas. Agindo sobre as duplas ligações dos ácidos
graxos das lipoproteínas, comprometem as funções de tais membranas.
1. Entre as substâncias
que protegem as membranas lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E.
Pode-se, portanto, concluir que essa vitamina atua como
a) oxidante.
b) antioxidante.
c) anti-redutor.
d) catalisador.
e)
auto-regulador.
2. (G1) Em algumas
células vegetais, pode-se observar um movimento contínuo do citosol,
impulsionado por proteínas presentes no citoplasma. Esse movimento é
denominado_________ e é importante para a ________ nas células. O texto fica
corretamente completo com:
a) ciclose -
distribuição de substâncias
b) difusão - síntese de
proteínas
c) osmose - fotossíntese
d) transporte ativo -
respiração
e)
diálise - distribuição de íons
3. (G1) A principal
substância INORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos é (são):
a) a água.
b) gorduras.
c) proteínas.
d) sais.
e)
vitaminas.
4. (G1) A água apresenta
inúmeras propriedades que são fundamentais para os seres vivos. Qual, dentre as
características a seguir relacionadas, é uma propriedade da água de importância
fundamental para os sistemas biológicos?
a) Possui baixo calor
específico, pois sua temperatura varia com muita facilidade.
b) Suas moléculas são
formadas por hidrogênios de disposição espacial linear.
c) Seu ponto de ebulição
é entre 0 e 100 °C.
d) É um solvente
limitado, pois não é capaz de se misturar com muitas substâncias.
e)
Possui alta capacidade térmica e é solvente de muitas substâncias.
5. (Pucrs) O citoplasma
celular é composto por organelas dispersas numa solução aquosa denominada
citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que
a água desempenha no citosol, qual NÃO está correta?
a) Participa no
equilíbrio osmótico.
b) Catalisa reações
químicas.
c) Atua como solvente
universal.
d) Participa de reações
de hidrólise.
e)
Participa no transporte de moléculas.
6. (Unifesp) Um ser
humano adulto tem de 40 a 60% de sua massa corpórea constituída por água. A
maior parte dessa água encontra-se localizada
a) no meio intracelular.
b) no líquido linfático.
c) nas secreções
glandulares e intestinais.
d) na saliva.
e)
no plasma sangüíneo.
7. (Fuvest) Os adubos
inorgânicos industrializados, conhecidos pela sigla NPK, contêm sais de três
elementos químicos: nitrogênio, fósforo e potássio. Qual das alternativas
indica as principais razões pelas quais esses elementos são indispensáveis à
vida de uma planta?
a) Nitrogênio - É
constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Fósforo - É constituinte de
ácidos nucléicos e proteínas; Potássio - É constituinte de ácidos nucléicos,
glicídios e proteínas.
b) Nitrogênio - Atua no
equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; Fósforo - É constituinte de
ácidos nucléicos; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade
celular.
c) Nitrogênio - É
constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Fósforo - É constituinte de
ácidos nucléicos; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade
celular.
d) Nitrogênio - É
constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas; Fósforo - Atua no
equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; Potássio - É constituinte de
proteínas.
e)
Nitrogênio - É constituinte de glicídios; Fósforo - É constituinte de ácidos
nucléicos e proteínas; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na
permeabilidade celular.
8. (Pucmg) No sal de
cozinha costuma-se adicionar sais de iodo. O iodo participa da constituição dos
hormônios da glândula tiróide. A falta do iodo pode provocar nas pessoas:
a) barriga d'água
b) amarelão
c) papo
d)
mau hálito
9. (Pucmg) Uma mulher de
baixo nível sócio-econômico está amamentando o filho recém-nascido, mas ingere
menos cálcio do que aquela quantidade normalmente perdida no aleitamento. Sobre
essa mãe é correto afirmar, EXCETO:
a) O valor nutritivo do
seu leite pode não estar sendo afetado.
b) Apresenta prolactina
no seu sangue.
c) Em breve não terá
mais cálcio para colocar no leite.
d) Apresenta no sangue
hormônio produzido pelas paratireóides.
10. (Fei) Muitas
estruturas do nosso organismo possuem em sua estrutura o colágeno.
Quimicamente, o colágeno pertence ao grupo de:
a) carboidratos
b) lipídios
c) proteínas
d) glicídios
e)
ácidos nucléicos
11. (G1) A principal
substância ORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos animais é
(são):
a) a água.
b) gorduras.
c) proteínas.
d) sais.
e)
vitaminas.
12. (Udesc) Assinale a
alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir:
As_________ são
proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das
células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________.
a) gorduras; catalisam;
interior; desnaturadas
b) moléculas; aceleram;
exterior; recriadas
c) enzimas; retardam;
exterior; derretidas
d) gorduras; alteram;
limite; destruídas
e)
enzimas; catalisam; interior; desnaturadas
13. (Ufrs) Considere as
seguintes afirmativas:
I - As proteínas são
moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto
estruturalmente como também metabolicamente.
II - As enzimas são
proteínas que atuam como catalisadores biológicos.
III - Existem proteínas
que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas
como anticorpos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e)
I, II, III
14. (Mackenzie) São
substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:
a) fosfolipídios e
esteróides.
b) glicerídeos e
polissacarídeos, como o amido.
c) proteínas e
glicerídeos.
d) cerídeos e
esteróides.
e)
carotenóides e polissacarídeos, como a celulose.
15. (Uflavras) Em
laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas
características são dadas a seguir:
A. Polissacarídeo de
reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.
B. Polissacarídeo
estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células
vegetais.
C. Polímero de
nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.
D. Polímero de
aminoácidos com alto poder catalítico.
As substâncias A, B, C e
D são, respectivamente:
a) glicogênio, celulose,
RNA, proteína.
b) amido, celulose, RNA,
quitina.
c) amido, pectina, RNA,
proteína.
d) glicogênio,
hemicelulose, DNA, vitamina.
e)
glicogênio, celulose, DNA, vitamina.
16. (Pucmg) Os lipídeos
compreendem um grupo quimicamente variado de moléculas orgânicas tipicamente
hidrofóbicas. Diferentes lipídeos podem cumprir funções específicas em animais
e vegetais. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Os carotenóides são
pigmentos acessórios capazes de captar energia solar.
b) Os esteróides podem
desempenhar papéis regulatórios como, por exemplo, os hormônios sexuais.
c) Os triglicerídeos
podem atuar como isolantes térmicos ou reserva energética em animais.
d) O colesterol é uma
das principais fontes de energia para o fígado.
17. (Ufc) O colesterol
tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças
cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No
entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo.
Analise os itens a
seguir.
I. O colesterol é
importante para a integridade da membrana celular.
II. O colesterol
participa da síntese dos hormônios esteróides.
III. O colesterol
participa da síntese dos sais biliares.
Da análise dos itens, é
correto afirmar que:
a) somente I é
verdadeiro.
b) somente II é
verdadeiro.
c) somente III é
verdadeiro.
d) somente I e II são
verdadeiros.
e)
I, II e III são verdadeiros.
18. (Ufrn) O uso de
óleos vegetais na preparação de alimentos é recomendado para ajudar a manter
baixo o nível de colesterol no sangue. Isso ocorre porque esses óleos
a) têm pouca quantidade
de glicerol.
b) são pouco absorvidos
no intestino.
c) são pobres em ácidos
graxos saturados.
d)
têm baixa solubilidade no líquido extracelular.
19. (Ufrn) Embora seja
visto como um vilão, o colesterol é muito importante para o organismo humano
porque ele é
a) precursor da síntese
de testosterona e progesterona.
b) agente oxidante dos
carboidratos.
c) responsável pela
resistência de cartilagens e tendões.
d)
co-fator das reações biológicas.
20. (Ufrs) Assinale com
V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes considerações sobre o colesterol, um
lipídio do grupo dos esteróides.
( ) Ele participa da composição da membrana
plasmática das células animais.
( ) Ele é sintetizado no pâncreas, degradado
no fígado e excretado na forma de sais biliares.
( ) Ele é precursor dos hormônios sexuais
masculino e feminino.
( ) Ele é precursor da vitamina B.
( ) As formas de colesterol HDL e LDL são
determinadas pelo tipo de lipoproteína que transporta o colesterol.
A seqüência correta de
preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
a) V - F - V - F - V.
b) F - V - F - F - V.
c) V - V - F - V - F.
d) F - F - V - V - F.
e)
V - V - F - V - V.
21. (Pucrs) No homem, a
carência da vitamina ________ provoca a chamada cegueira noturna, um problema
visual caracterizado por dificuldade para enxergar em situações de luz fraca.
Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos bastonetes, os
quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a visão da
luminosidade.
Preenchem de forma
correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa:
a) A / córnea
b) A / retina
c) C / córnea
d) E / íris
e)
E / retina
22. (Pucrs) Recentes
descobertas sobre Marte, feitas pela NASA, sugerem que o Planeta Vermelho pode
ter tido vida no passado. Esta hipótese está baseada em indícios
a) da existência de
esporos no subsolo marciano.
b) da presença de uma
grande quantidade de oxigênio em sua atmosfera.
c) de marcas deixadas na
areia por seres vivos.
d) da existência de água
líquida no passado.
e)
de sinais de rádio oriundos do planeta.
23. (Cesgranrio) Os
meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a
população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato
é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com
função plástica, que são:
a) glicídios
b) lipídios
c) vitaminas
d) sais minerais
e)
proteínas
24. (Fatec) Entre as
pessoas muito pobres, a deficiência calórica e protéica está comumente
associada à deficiência de vitaminas e sais minerais. Assinale a alternativa
que indica os efeitos causados pela deficiência ou ausência das vitaminas A, D
e de FERRO.
a) raquitismo, cegueira
noturna, distrofia muscular.
b) raquitismo,
escorbuto, hemorragia.
c) anemia, esterilidade,
raquitismo.
d) cegueira noturna,
hemorragia, escorbuto.
e)
cegueira noturna, raquitismo, anemia.
25. (Fei) Qual dos
alimentos a seguir tem função basicamente energética?
a) mel
b) bife
c) cenoura
d) sal
e)
ovo
26. (G1) A energia que
usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que
ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na
produção desta energia:
a) proteína;
b) carboidrato;
c) lipídio;
d) sais minerais;
e)
água.
27. (G1) Qual é o
alimento mais rico em calorias?
a) fígado de boi.
b) agrião.
c) macarrão.
d) sardinha.
e)
feijão.
28. (G1) Marque a
alternativa que indica o alimento mais rico em proteínas:
a) feijão
b) alface
c) cenoura
d) carne
e)
arroz
29. (Uece) Relacione a
coluna 1 com a coluna 2, relativas às vitaminas e seus efeitos carenciais:
Coluna 1
I. Vitamina
"A"
II. Vitamina
"D"
III. Vitamina
"B"
IV. Vitamina
"C"
Coluna 2
( ) xeroftalmia
( ) polineurite
( ) raquitismo
( ) escorbuto
Indique a opção que
contenha, na coluna 2, a sua correlação com a coluna 1, de cima para baixo:
a) I, II, III e IV
b) I, III, II e IV
c) III, I, II e IV
d) IV, I, II e III
30. (Ufrn) A hemorragia
decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol,
substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina
a) E
b) B‚
c) B
d) K
31. (Ufv) Com relação às
vitaminas, assinale a alternativa CORRETA:
a) a vitamina K é
encontrada em vegetais folhosos e no alho, mas também é sintetizada naturalmente
pela flora bacteriana do intestino delgado.
b) todas as vitaminas
são substâncias orgânicas que pertencem ao grupo das aminas.
c) uma das funções da
vitamina A é aumentar a absorção intestinal de cálcio e fosfato.
d) cegueira noturna é um
sintoma característico de deficiência de vitamina B1 (tiamina).
e)
a beribéri, uma espécie de neurite, é causada pela deficiência da vitamina E.
32. (Unesp) Uma das
doenças mais comuns entre as tripulações que participaram das grandes
navegações apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e nas
articulações. Essa doença, causada pela falta de vitamina C, é conhecida como:
a) beribéri.
b) anemia.
c) escarlatina.
d) escorbuto.
e)
raquitismo.
33. (Ufrs) Considere as
afirmativas a seguir, relacionadas ao metabolismo.
I - O glicogênio é a
forma de armazenamento da glicose.
II - As proteínas são
degradadas, produzindo amônia, e esta é, posteriormente, transformada em uréia.
III - O ácido graxo é o
principal produto da metabolização dos lipídios.
Quais estão corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e)
I, II e III
34. (Unifesp) Uma dieta
com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo,
ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação
está correta porque:
a) os carboidratos,
armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora
das proteínas armazenadas nos músculos.
b) se as reservas de
carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a
partir de proteínas.
c) as enzimas que
quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam
proteínas.
d) o nitrogênio presente
nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de
carboidratos.
e)
a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam
proteínas.
35. (G2) Qual das
glândulas endócrinas relacionadas a seguir precisa de iodo como matéria-prima?
a) hipófise
b) adrenais
c) tiróide
d) ovários
e)
testículos
36. (Mackenzie)
"Durante todo o ano de 1995, o governo deixou de fornecer iodato de
potássio aos fabricantes de sal. O iodo é essencial para o ser humano.
Problemas, porém, só se manifestam em populações subnutridas, que não incluem
em sua alimentação produtos do mar, uma rica fonte natural de iodo."
(Revista VEJA - 03/04/96)
Assinale a alternativa
que apresenta, respectivamente, o nome da glândula afetada e a doença provocada
pela falta desse elemento.
a) adeno-hipófise e
nanismo
b) tireóide e bócio
c) supra-renal e doença
de Cushing
d) pâncreas e 'diabetes
mellitus'
e)
neuro-hipófise e 'diabetes insipidus'
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