GABARITO
1.
Carbono, Hidrogênio, Oxigênio e Nitrogênio.
2.
a) A lâmpada aumenta a temperatura ambiental. O aumento da temperatura eleva a
taxa metabólica do animal, aumentando a sua atividade, uma vez que ele é
pecilotermo. No ambiente natural, o animal expõe-se periodicamente à luz solar
para aumentar a temperatura corpórea.
b)
Sim. O lagarto teria um aumento excessivo da temperatura corpórea, o que
poderia levar à desnaturação de suas enzimas (hipertermia), podendo, inclusive,
ocorrer a morte do animal.
3.
Toda forma de vida depende de reações enzimáticas. As enzimas são catalizadores
que dependem, para seu funcionamento, de água (na forma líquida) e temperaturas
adequadas, geralmente entre 0 °C e 40 °C.
4.
a) Polissacarídeo de reserva animal: Glicogênio
Polissacarídeo de reserva vegetal: Amido
b)
Glicogênio é armazenado nos músculos esqueléticos e no fígado. Amido pode ser
armazenado na raiz (mandioca), no caule (batata-inglesa) e nas sementes
(milho).
5.
a) As duas principais funções do colesterol são: participar da composição
estrutural das membranas dos animais e ser precursor de hormônios sexuais
(estrógenos, andrógenos e progesterona).
b)
O colesterol sangüíneo tem origem endógena ou exógena (proveniente da dieta).
6.
Porque possuem DNA e RNA próprios, podendo sintetizar suas proteínas e se
autoduplicar.
7.
a) Os seres humanos possuem em sua composição os seguintes compostos orgânicos:
-
carboidratos (hidratos de carbono ou glicídios)
-
proteínas
-
lipídios (gorduras)
-
ácidos nucléicos (DNA e RNA)
-
vitaminas
Todos
os compostos citados anteriormente possuem em sua composição química átomos de
carbono, além de hidrogênio e oxigênio.
b)
Músculos, fígado e tecido adiposo são estruturas armazenadoras de substâncias
energéticas. Glicogênio é armazenado nos músculos e no fígado, gorduras ou
lipídios são armazenadas no tecido adiposo.
8.
Avitaminose B ë Beribéri
Avitaminose
B‚ ë Anemia perniciosa
Avitaminose
K ë Dificuldade de coagulação sangüínea e hemorragias.
9.
Renovação do O‚ atmosférico e produção de matéria orgânica.
10.
O fluxo de energia na biosfera é unidirecional. A matéria é reciclável.
11.
a) Atividade decompositora.
b)
Produção de antibióticos para o combate a infecções bacterianas.
12.
Conjunto formado por um ambiente físico (abiótico; ex: água, ar, solo) e os
seres vivos que o habitam (fator biótico; ex: predatismo, parasitismo e
competição).
13.
a) Ausência de enzima lactase;
b)
Retirar a lactose / Diminuir a concentração de lactose;
c)
Macronutriente: 1. Proteína / Gordura; 2.Carboidratos / Vitaminas;
Micronutriente: 1. Cálcio / Potássio /
Manganês / Sódio; 2. Cobre / Zinco / Fósforo;
d)
Convergência evolutiva.
14.
Estes seres anfíbios não apresentaram estruturas para evitar a dessecação e
dependiam da água para reprodução.
15.
Vitamina C (ácido ascórbico).
16.
a) Os amaciantes naturais e industrializados contêm proteases, enzimas
relacionadas com a hidrólise das proteínas fibrosas que "endurecem" a
carne. No corpo humano, a digestão das proteínas da carne tem início na
cavidade gástrica, por ação da enzima pepsina. Prossegue no duodeno, onde atua
a tripsina presente no suco pancreático e é finalizada pela atividade das
peptidases existentes no suco entérico.
b)
O cozimento causará a desnaturação das enzimas presentes nos amaciantes. Desta
forma, a carne não sofrerá qualquer efeito, pois as enzimas desnaturadas não
poderão desempenhar seu papel como catalisadores biológicos.
17.
a) A emulsificação das gorduras é realizada pela bile produzida no fígado e
armazenada na vesícula biliar.
b)
A carência de vitamina A causa cegueira noturna e xeroftamia. A falta de
vitamina K causa dificuldade de coagulação sangüínea.
18.
A mulher grávida possui uma demanda maior de oxigênio devido à presença do
feto. Uma dieta rica em ferro aumenta a disponibilidade do complexo
ferro-hemoglobina e, portanto, permite o transporte de mais oxigênio, o que
reduz a sensação de "falta de ar".
19.
[D]
20.
1 + 2 + 8 = 11
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