O Sistema Digestório tem por finalidade fazer o corpo receber a energia necessária para realizar todas as atividades metabólicas. Em resumo, o sistema digestório dar energia que o corpo precisa. Mas para que o corpo possa absorver toda essa energia, precisa de um conjunto de órgão que veremos agora.
O Sistema Digestório (ou Digestivo) no seres humanos é constituído de:
Os seres humanos, para manterem as atividades do organismo em bom funcionamento, precisam captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos e fazer manutenção dos tecidos danificados, necessitam de extrair energias vindas da ingestão de alimentos. A transformação dos alimentos em compostos mais simples, utilizáveis e absorvíveis pelo organismo é denominado Digestão.
Nos alimentos que ingerimos, encontramos basicamente 5 grupos de nutrientes: Vitaminas, Proteínas, Carboidratos, Sais Minerais e Lipídeo.
Os nutrientes podem ser do tipo energético, construtor ou regulador.
Alimentos Energéticos - Fornecem energia
O corpo
precisa de energia para andar, pensar, trabalhar, brincar e para
atividades que até dormindo não podem parar, como por exemplo:
respiração, batimentos do coração, circulação do sangue nas veias e outras.
Todos os alimentos fornecem energia, uns mais que outros. Os que fornecem muita
quantidade de energia estão no grupo chamado Energéticos. Alguns
exemplos dos alimentos deste grupo:
Óleo, manteiga, margarina, bacon, açúcar, mel, pão, cereal matinal, biscoito,
bolo, doces, sorvete, arroz, macarrão, milho, batata, mandioca, mandioquinha,
farinhas e outros.
Alimentos Construtores - Auxiliam no
Crescimento e Restabelecimento dos Tecidos
O nosso
corpo tem capacidade de fazer reparos (cicatrizar os ferimentos) e de
construir ossos, pele, cabelo, unhas, dentes e outras partes. Da mesma forma,
quando cortamos as unhas e os cabelos, eles continuam a crescer. Os
alimentos que fornecem os nutrientes necessários à construção destes
tecidos estão no grupo dos construtores:
Carnes (boi, frango, porco, peixe, outros), leite e derivados (iogurte, queijo,
requeijão, outros), ovos, feijão, ervilha, soja etc.
Alimentos Reguladores - Regulam o
Funcionamento do Corpo
O
organismo precisa de nutrientes para regular seu funcionamento, para prevenir
certas doenças como gripes e resfriados e para ajudar na digestão dos
alimentos. Os nutrientes reguladores são as vitaminas (A, B, C,
D, E, K etc) e os minerais (Ferro, cálcio, sódio, potássio, zinco etc).
Compõem este grupo os seguintes alimentos:
Todas as frutas (banana, limão, laranja, maçã, outras), legumes e verduras
(cenoura, chuchu, abobrinha, alface, couve, agrião etc).