segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Revisao de Bioquimica Celular


Pessoal,
 
Segue revisão das principais questões sobre Bioquímica Celular. Lembrando que as questões são apenas a nível de "revisão". Poderão está ou não na prova. Na dúvida sugiro responder tudo e torcer os dedos para que caiam na prova!
 
Bons estudos!!!!

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO

(Puccamp) Radicais livres, que se originam de reações químicas das quais o O‚ participa, têm efeitos nocivos sobre as membranas biológicas. Agindo sobre as duplas ligações dos ácidos graxos das lipoproteínas, comprometem as funções de tais membranas.

 

1. Entre as substâncias que protegem as membranas lipoprotéicas da ação do oxigênio está a vitamina E. Pode-se, portanto, concluir que essa vitamina atua como

a) oxidante.

b) antioxidante.

c) anti-redutor.

d) catalisador.

e) auto-regulador.

 

2. (G1) Em algumas células vegetais, pode-se observar um movimento contínuo do citosol, impulsionado por proteínas presentes no citoplasma. Esse movimento é denominado_________ e é importante para a ________ nas células. O texto fica corretamente completo com:

a) ciclose - distribuição de substâncias

b) difusão - síntese de proteínas

c) osmose - fotossíntese

d) transporte ativo - respiração

e) diálise - distribuição de íons

 

3. (G1) A principal substância INORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos é (são):

a) a água.

b) gorduras.

c) proteínas.

d) sais.

e) vitaminas.

 

4. (G1) A água apresenta inúmeras propriedades que são fundamentais para os seres vivos. Qual, dentre as características a seguir relacionadas, é uma propriedade da água de importância fundamental para os sistemas biológicos?

a) Possui baixo calor específico, pois sua temperatura varia com muita facilidade.

b) Suas moléculas são formadas por hidrogênios de disposição espacial linear.

c) Seu ponto de ebulição é entre 0 e 100 °C.

d) É um solvente limitado, pois não é capaz de se misturar com muitas substâncias.

e) Possui alta capacidade térmica e é solvente de muitas substâncias.

 

5. (Pucrs) O citoplasma celular é composto por organelas dispersas numa solução aquosa denominada citosol. A água, portanto, tem um papel fundamental na célula. Das funções que a água desempenha no citosol, qual NÃO está correta?

a) Participa no equilíbrio osmótico.

b) Catalisa reações químicas.

c) Atua como solvente universal.

d) Participa de reações de hidrólise.

e) Participa no transporte de moléculas.

 

6. (Unifesp) Um ser humano adulto tem de 40 a 60% de sua massa corpórea constituída por água. A maior parte dessa água encontra-se localizada

a) no meio intracelular.

b) no líquido linfático.

c) nas secreções glandulares e intestinais.

d) na saliva.

e) no plasma sangüíneo.

 

7. (Fuvest) Os adubos inorgânicos industrializados, conhecidos pela sigla NPK, contêm sais de três elementos químicos: nitrogênio, fósforo e potássio. Qual das alternativas indica as principais razões pelas quais esses elementos são indispensáveis à vida de uma planta?

 

a) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Potássio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas.

b) Nitrogênio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

c) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

d) Nitrogênio - É constituinte de ácidos nucléicos, glicídios e proteínas; Fósforo - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular; Potássio - É constituinte de proteínas.

e) Nitrogênio - É constituinte de glicídios; Fósforo - É constituinte de ácidos nucléicos e proteínas; Potássio - Atua no equilíbrio osmótico e na permeabilidade celular.

 

8. (Pucmg) No sal de cozinha costuma-se adicionar sais de iodo. O iodo participa da constituição dos hormônios da glândula tiróide. A falta do iodo pode provocar nas pessoas:

a) barriga d'água

b) amarelão

c) papo

d) mau hálito

 

9. (Pucmg) Uma mulher de baixo nível sócio-econômico está amamentando o filho recém-nascido, mas ingere menos cálcio do que aquela quantidade normalmente perdida no aleitamento. Sobre essa mãe é correto afirmar, EXCETO:

a) O valor nutritivo do seu leite pode não estar sendo afetado.

b) Apresenta prolactina no seu sangue.

c) Em breve não terá mais cálcio para colocar no leite.

d) Apresenta no sangue hormônio produzido pelas paratireóides.

 

 

10. (Fei) Muitas estruturas do nosso organismo possuem em sua estrutura o colágeno. Quimicamente, o colágeno pertence ao grupo de:

a) carboidratos

b) lipídios

c) proteínas

d) glicídios

e) ácidos nucléicos

 

11. (G1) A principal substância ORGÂNICA que encontramos nas células dos seres vivos animais é (são):

a) a água.

b) gorduras.

c) proteínas.

d) sais.

e) vitaminas.

 

12. (Udesc) Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE as afirmativas a seguir:

 

As_________ são proteínas especiais que_________ reações químicas que ocorrem no_________ das células. Quando o organismo é aquecido demasiadamente, elas são__________.

 

a) gorduras; catalisam; interior; desnaturadas

b) moléculas; aceleram; exterior; recriadas

c) enzimas; retardam; exterior; derretidas

d) gorduras; alteram; limite; destruídas

e) enzimas; catalisam; interior; desnaturadas

 

13. (Ufrs) Considere as seguintes afirmativas:

 

I - As proteínas são moléculas de grande importância para os organismos - atuam tanto estruturalmente como também metabolicamente.

II - As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos.

III - Existem proteínas que atuam como linhas de defesa do organismo e algumas delas são conhecidas como anticorpos.

 

Quais estão corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas II e III

e) I, II, III

 

14. (Mackenzie) São substâncias usadas preferencialmente como fonte de energia:

a) fosfolipídios e esteróides.

b) glicerídeos e polissacarídeos, como o amido.

c) proteínas e glicerídeos.

d) cerídeos e esteróides.

e) carotenóides e polissacarídeos, como a celulose.

 

15. (Uflavras) Em laboratório, foram purificadas quatro substâncias diferentes, cujas características são dadas a seguir:

 

A. Polissacarídeo de reserva encontrado em grande quantidade no fígado de vaca.

B. Polissacarídeo estrutural encontrado em grande quantidade na parede celular de células vegetais.

C. Polímero de nucleotídeos compostos por ribose e encontrado no citoplasma.

D. Polímero de aminoácidos com alto poder catalítico.

 

As substâncias A, B, C e D são, respectivamente:

a) glicogênio, celulose, RNA, proteína.

b) amido, celulose, RNA, quitina.

c) amido, pectina, RNA, proteína.

d) glicogênio, hemicelulose, DNA, vitamina.

e) glicogênio, celulose, DNA, vitamina.

 

16. (Pucmg) Os lipídeos compreendem um grupo quimicamente variado de moléculas orgânicas tipicamente hidrofóbicas. Diferentes lipídeos podem cumprir funções específicas em animais e vegetais. Assinale a alternativa INCORRETA.

a) Os carotenóides são pigmentos acessórios capazes de captar energia solar.

b) Os esteróides podem desempenhar papéis regulatórios como, por exemplo, os hormônios sexuais.

c) Os triglicerídeos podem atuar como isolantes térmicos ou reserva energética em animais.

d) O colesterol é uma das principais fontes de energia para o fígado.

 

 

17. (Ufc) O colesterol tem sido considerado um vilão nos últimos tempos, uma vez que as doenças cardiovasculares estão associadas a altos níveis desse composto no sangue. No entanto, o colesterol desempenha importantes papéis no organismo.

Analise os itens a seguir.

 

I. O colesterol é importante para a integridade da membrana celular.

II. O colesterol participa da síntese dos hormônios esteróides.

III. O colesterol participa da síntese dos sais biliares.

 

Da análise dos itens, é correto afirmar que:

a) somente I é verdadeiro.

b) somente II é verdadeiro.

c) somente III é verdadeiro.

d) somente I e II são verdadeiros.

e) I, II e III são verdadeiros.

 

18. (Ufrn) O uso de óleos vegetais na preparação de alimentos é recomendado para ajudar a manter baixo o nível de colesterol no sangue. Isso ocorre porque esses óleos

a) têm pouca quantidade de glicerol.

b) são pouco absorvidos no intestino.

c) são pobres em ácidos graxos saturados.

d) têm baixa solubilidade no líquido extracelular.

 

19. (Ufrn) Embora seja visto como um vilão, o colesterol é muito importante para o organismo humano porque ele é

a) precursor da síntese de testosterona e progesterona.

b) agente oxidante dos carboidratos.

c) responsável pela resistência de cartilagens e tendões.

d) co-fator das reações biológicas.

 

20. (Ufrs) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as seguintes considerações sobre o colesterol, um lipídio do grupo dos esteróides.

 

(     ) Ele participa da composição da membrana plasmática das células animais.

(     ) Ele é sintetizado no pâncreas, degradado no fígado e excretado na forma de sais biliares.

(     ) Ele é precursor dos hormônios sexuais masculino e feminino.

(     ) Ele é precursor da vitamina B.

(     ) As formas de colesterol HDL e LDL são determinadas pelo tipo de lipoproteína que transporta o colesterol.

 

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

a) V - F - V - F - V.

b) F - V - F - F - V.

c) V - V - F - V - F.

d) F - F - V - V - F.

e) V - V - F - V - V.

 

21. (Pucrs) No homem, a carência da vitamina ________ provoca a chamada cegueira noturna, um problema visual caracterizado por dificuldade para enxergar em situações de luz fraca. Essa vitamina é necessária, pois associa-se a proteínas dos bastonetes, os quais são células fotorreceptoras da _________ que permitem a visão da luminosidade.

Preenchem de forma correta as lacunas do texto, os termos contidos na alternativa:

a) A / córnea

b) A / retina

c) C / córnea

d) E / íris

e) E / retina

 

22. (Pucrs) Recentes descobertas sobre Marte, feitas pela NASA, sugerem que o Planeta Vermelho pode ter tido vida no passado. Esta hipótese está baseada em indícios

a) da existência de esporos no subsolo marciano.

b) da presença de uma grande quantidade de oxigênio em sua atmosfera.

c) de marcas deixadas na areia por seres vivos.

d) da existência de água líquida no passado.

e) de sinais de rádio oriundos do planeta.

 

23. (Cesgranrio) Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função plástica, que são:

a) glicídios

b) lipídios

c) vitaminas

d) sais minerais

e) proteínas

 

24. (Fatec) Entre as pessoas muito pobres, a deficiência calórica e protéica está comumente associada à deficiência de vitaminas e sais minerais. Assinale a alternativa que indica os efeitos causados pela deficiência ou ausência das vitaminas A, D e de FERRO.

a) raquitismo, cegueira noturna, distrofia muscular.

b) raquitismo, escorbuto, hemorragia.

c) anemia, esterilidade, raquitismo.

d) cegueira noturna, hemorragia, escorbuto.

e) cegueira noturna, raquitismo, anemia.

 

25. (Fei) Qual dos alimentos a seguir tem função basicamente energética?

a) mel

b) bife

c) cenoura

d) sal

e) ovo

 

26. (G1) A energia que usamos para realizar os movimentos provém da degradação dos alimentos que ingerimos. Entre os nutrientes que ingerimos, indique o mais utilizado na produção desta energia:

a) proteína;

b) carboidrato;

c) lipídio;

d) sais minerais;

e) água.

 

27. (G1) Qual é o alimento mais rico em calorias?

a) fígado de boi.

b) agrião.

c) macarrão.

d) sardinha.

e) feijão.

 

28. (G1) Marque a alternativa que indica o alimento mais rico em proteínas:

a) feijão

b) alface

c) cenoura

d) carne

e) arroz

 

29. (Uece) Relacione a coluna 1 com a coluna 2, relativas às vitaminas e seus efeitos carenciais:

 

Coluna 1

I. Vitamina "A"

II. Vitamina "D"

III. Vitamina "B"

IV. Vitamina "C"

 

Coluna 2

(     ) xeroftalmia

(     ) polineurite

(     ) raquitismo

(     ) escorbuto

 

Indique a opção que contenha, na coluna 2, a sua correlação com a coluna 1, de cima para baixo:

a) I, II, III e IV

b) I, III, II e IV

c) III, I, II e IV

d) IV, I, II e III

 

 

30. (Ufrn) A hemorragia decorrente da ingestão de trevo doce por bovinos e ovinos se deve ao dicumarol, substância presente nesse vegetal e que exerce ação antagonista à vitamina

a) E

b) B‚

c) B

d) K

 

 

31. (Ufv) Com relação às vitaminas, assinale a alternativa CORRETA:

a) a vitamina K é encontrada em vegetais folhosos e no alho, mas também é sintetizada naturalmente pela flora bacteriana do intestino delgado.

b) todas as vitaminas são substâncias orgânicas que pertencem ao grupo das aminas.

c) uma das funções da vitamina A é aumentar a absorção intestinal de cálcio e fosfato.

d) cegueira noturna é um sintoma característico de deficiência de vitamina B1 (tiamina).

e) a beribéri, uma espécie de neurite, é causada pela deficiência da vitamina E.

 

32. (Unesp) Uma das doenças mais comuns entre as tripulações que participaram das grandes navegações apresenta, como sintomas, hemorragia nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Essa doença, causada pela falta de vitamina C, é conhecida como:

a) beribéri.

b) anemia.

c) escarlatina.

d) escorbuto.

e) raquitismo.

 

33. (Ufrs) Considere as afirmativas a seguir, relacionadas ao metabolismo.

 

I - O glicogênio é a forma de armazenamento da glicose.

II - As proteínas são degradadas, produzindo amônia, e esta é, posteriormente, transformada em uréia.

III - O ácido graxo é o principal produto da metabolização dos lipídios.

 

Quais estão corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas I e II

d) Apenas II e III

e) I, II e III

 

34. (Unifesp) Uma dieta com consumo adequado de carboidratos, além de prover energia para o corpo, ainda proporciona um efeito de "preservação das proteínas". A afirmação está correta porque:

a) os carboidratos, armazenados sob a forma de gordura corpórea, constituem uma barreira protetora das proteínas armazenadas nos músculos.

b) se as reservas de carboidratos estiverem reduzidas, vias metabólicas sintetizarão glicose a partir de proteínas.

c) as enzimas que quebram os carboidratos interrompem a ação de outras enzimas que desnaturam proteínas.

d) o nitrogênio presente nos aminoácidos das proteínas não pode ser inativado em presença de carboidratos.

e) a energia liberada pela quebra de carboidratos desnatura enzimas que degradam proteínas.

 

35. (G2) Qual das glândulas endócrinas relacionadas a seguir precisa de iodo como matéria-prima?

a) hipófise

b) adrenais

c) tiróide

d) ovários

e) testículos

 

36. (Mackenzie) "Durante todo o ano de 1995, o governo deixou de fornecer iodato de potássio aos fabricantes de sal. O iodo é essencial para o ser humano. Problemas, porém, só se manifestam em populações subnutridas, que não incluem em sua alimentação produtos do mar, uma rica fonte natural de iodo."

                        (Revista VEJA - 03/04/96)

                       

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o nome da glândula afetada e a doença provocada pela falta desse elemento.

a) adeno-hipófise e nanismo

b) tireóide e bócio

c) supra-renal e doença de Cushing

d) pâncreas e 'diabetes mellitus'

e) neuro-hipófise e 'diabetes insipidus'

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Quando a última árvore for cortada, quando o último rio for poluído, quando o último peixe for pescado, aí sim eles verão que dinheiro não se come…” Pensamento Indigenista.