Atividade completa. Bom estudo!!!
1.
(G1) Do que depende o ciclo da água?
2.
(G1) Qual a contribuição dos animais e dos vegetais para o ciclo da água?
3.
(G2) De que maneira a água existente nos organismos vivos é eliminada para o
meio ambiente?
4. (Ufrn) O ciclo da
água pode ser afetado em função de fatores decorrentes da atividade humana.
De que maneira o aumento
crescente de pavimentação de ruas e estradas, do teor de CO‚ na atmosfera e da
poluição particulada (poeira) interfere nesse ciclo?
(Considere
cada fator isoladamente.)
5. (Fuvest) As fontes
primárias dos elementos carbono e nitrogênio que compõem as moléculas dos seres
vivos são, respectivamente, o gás carbônico e o gás nitrogênio.
a) Que organismos são
capazes de fixar esses elementos?
b)
Por meio de que processo celular se dá a fixação do carbono?
6. (Unicamp) O
nitrogênio é essencial à vida e, embora aproximadamente 79% da atmosfera
terrestre seja nitrogênio gasoso (N‚), apenas poucas bactérias e algas são
capazes de utilizá-lo nessa forma.
a) Sob que forma o
nitrogênio é obtido por plantas e animais?
b)
Para que os seres vivos utilizam o nitrogênio?
7.
(Unicamp) Pesquisadores têm encontrado altas concentrações de DDT, um
inseticida não-biodegradável que se acumula no meio ambiente, em tecidos de
focas e leões marinhos de regiões polares onde ele nunca foi usado. Utilizando
seus conhecimentos de ecologia, explique como esse fato pode ocorrer.
8. (Ufrn) A MORTE NÃO É O FIM !!!
Justifique essa
declaração, considerando a interação entre os seres exemplificados a seguir:
a) cadáveres, abutres e
bactérias do solo
b)
conchas de moluscos e caranguejo-eremita
9. (Fuvest) Dentre
várias formas de interferência do homem moderno no ambiente natural podem ser
citados o efeito-estufa e a destruição da camada de ozônio. Escolha um desses
dois fenômenos e explique:
a) como ele é provocado;
b)
uma das conseqüências previsíveis advindas desse fenômeno para a humanidade.
10.
(G1) Por que o gás carbônico pode se tornar um poluente nas grandes cidades?
11. (G1) Os vegetais,
como todos os seres vivos, sofrem os efeitos da poluição.
a) O que você entende
por poluição?
b)
Quais os cuidados que devemos tomar para evitar a poluição?
12.
(G2) O que se entende por "chuva ácida"? Cite, pelo menos duas
conseqüências desse fenômeno.
13.
(G2) Uma área perto de um lago foi transformada pela prática da agricultura.
Grandes quantidades de nitratos e fosfatos utilizados como fertilizantes foram
lançadas nas águas pelas chuvas. Depois de algum tempo, ocorreu séria
mortandade de peixes. Relacione essa mortandade com a adição dos nutrientes às
águas?
14.
(G1) Como o solo pode ser contaminado?
15. (Unicamp) "FAÇA
DO LIXO UM ADUBO: Folhas mortas, casca de frutas, restos de alimentos quando
queimados liberam gases poluentes. [...] Use este material para fazer um
fertilizante natural. Consiga um latão, perfure-o nas laterais e vá intercalando
este 'lixo úmido' com camadas finas de terra. Coloque em local arejado e
mantenha sempre úmido, mas não demais. Em poucos meses, o material ficará
uniforme, escuro, com cheiro de boa terra. Está pronto o adubo orgânico."
(informação na Internet:
www.meioambiente.org.br/conversa.htm;
"Jornal Urtiga", Associação Ituana de Proteção Ambiental, Itu.)
a) Que processo
transforma o lixo em adubo? Explique em que consiste esse processo, indicando
os organismos envolvidos.
b)
Cite dois produtos desse processo presentes no fertilizante, que são utilizados
como fonte de macronutrientes pelas plantas.
16. (Fuvest) Uma semente
deixada por um pássaro origina uma planta que se desenvolve em cima de uma
árvore. Um investigador faz observações freqüentes acerca do desenvolvimento
desta planta e da árvore que a suporta. Após um longo período de coleta de
dados, ele conclui que se trata de uma planta epífita e não de uma parasita.
a) Cite duas
características que permitiriam ao investigador distinguir essa planta de uma
parasita.
b)
Qual a vantagem de uma planta epífita se desenvolver em cima de outra planta?
17.
(G1) Muitos agricultores plantam juntos o milho e algum tipo de leguminosa,
como o feijão. Por que eles fazem isso?
18.
(G1) Na simbiose entre as bactérias e os animais ruminantes, quais os
benefícios que cada um desses organismos obtêm?
19. (Unesp) Em certas
regiões da Floresta Amazônica, o desmatamento era permitido desde que se
mantivessem intactas as castanheiras-do-pará.
Pessoas interessadas no terreno para diferentes finalidades desmataram
boa parte de uma grande área, deixando intactas as castanheiras existentes no
local. Verificou-se que, após o desmatamento, as castanheiras continuavam
florescendo, mas não davam frutos.
a) Por que não se
formavam frutos?
b)
Justifique sua resposta.
20. (Unesp) Os vegetais
apresentam, entre outros compostos orgânicos, a celulose, de alto valor
energético (calórico). Ruminantes, que são essencialmente herbívoros, não
apresentam enzimas para digerir este carboidrato.
a) De que forma os
ruminantes conseguem o aproveitamento deste nutriente?
b)
Cite um invertebrado que se utiliza do mesmo processo para se alimentar da
celulose.
21. (G1) O que são
relações ecológicas desarmônicas?
Cite
dois tipos, exemplificando cada caso.
22. (Unesp) Em
determinada região, o pardal foi introduzido para controlar o aumento
populacional de um tipo de lagarta. Ele efetuou tal controle com eficiência,
mas, com o tempo, o próprio pardal tornou-se uma praga.
a) Que nome se dá à
técnica empregada no exemplo anterior?
b)
Por que o pardal tornou-se praga?
23. (Unioeste) O
ambiente ecológico inclui tanto fatores bióticos quanto abióticos que interagem
entre si. Relativo a este ambiente e à interação entre as espécies que o
ocupam, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) Espécies que ocupam
o mesmo ambiente harmonicamente devem ocupar nichos ecológicos diferentes.
(02) A competição
interespecífica é mais acentuada que a competição intra-específica.
(04) O papel que um
organismo desempenha no ecossistema é denominado nicho ecológico.
(08) Dispersão de
sementes no pêlo de mamíferos é uma interação harmônica do tipo comensalismo.
(16) Plantas e seus
polinizadores específicos representam um tipo de mutualismo.
(32)
Enquanto no parasitismo a morte do hospedeiro é imediata, no predatismo a morte
da presa, que não é obrigatória, é conseqüência do enfraquecimento de suas
funções orgânicas.
24. Qual é localização da Tundra? Que
características climáticas apresenta?
25. Que tipo de vegetação predomina na Tundra?
26. Por que a vegetação rasteira é reduzida na Taiga?
27. Qual é a razão do nome Floresta Caducifólia?
25. Que tipo de vegetação predomina na Tundra?
26. Por que a vegetação rasteira é reduzida na Taiga?
27. Qual é a razão do nome Floresta Caducifólia?
GABARITO
1.
Evaporação provocada pelo calor do sol e condensação nas camadas superiores da
atmosfera.
2.
Os animais e vegetais contribuem para o ciclo da água por meio da respiração,
da transpiração e da excreção.
3.
Nos vegetais a água é eliminada pela transpiração e gutação. Animais eliminam
água pela respiração, transpiração, urina e fezes.
4.
A pavimentação de ruas e estradas dificulta o escoamento das águas das chuvas,
impermeabilizando o solo. Tal fato explica, em parte, as enchentes verificadas
nas cidades em épocas chuvosas.
O
aumento no teor de CO‚ atmosférico causa o agravamento do "efeito estufa"
que pode acarretar o descongelamento de geleiras e das calotas polares com
conseqüente aumento do nível do mar e inundação das cidades litorâneas.
A
poluição particulada causa a "chuva ácida". Os poluentes liberados
pelas indústrias contêm substâncias como o SO‚, SOƒ e NO‚ que, reagindo com o
vapor d'água, formam ácido sulfúrico e nítrico na atmosfera. As precipitações
ácidas acarretam danos em edificações, à agricultura e problemas respiratórios
e cutâneos em seres humanos e animais.
5.
a) Os organismos capazes de fixar o elemento carbono são os vegetais
clorofilados.
O
elemento nitrogênio é fixado pelas bactérias fixadoras que vivem em simbiose
nas raízes de vegetais da família das leguminosas e por algumas espécies de
cianofíceas (algas azuis).
b)
Os vegetais clorofilados fixam o carbono através da fotossíntese.
6.
a) As plantas absorvem principalmente nitratos do solo. Animais obtém
nitrogênio através da alimentação.
b)
Produção de aminoácidos, proteínas e ácidos nucléicos.
7.
O DDT normalmente é utilizado em ecossistemas terrestres como defensivo
agrícola. As chuvas carregam esse agrotóxico não-biodegradável, que tem efeito
cumulativo, para os rios que desembocam nos estuários. O agrotóxico é então
incorporado à teia alimentar marinha através do plâncton que serve de alimento
aos peixes. Estes, num deslocamento migratório, chegam ao pólo norte onde são
devorados pelas focas e leões-marinhos.
Como
focas e leões-marinhos estão no final da teia alimentar apresentam maior
concentração de DDT em seus tecidos.
8.
a) Abutres são aves de rapina que se alimentam de cadáveres. As bactérias do
solo decompõem os corpos que não serviram de alimento às aves rapinantes.
b)
Caranguejos-eremita utilizam conchas de moluscos abandonadas como abrigo e
proteção.
9.
a) efeito estufa - CO‚ e outros gases acumulados na atmosfera, principalmente
por causa da queima de combustíveis fósseis.
b)
aumento da temperatura média do planeta.
10.
Em excesso na atmosfera retém o calor dos raios solares, aumentando a
temperatura (efeito estufa).
11.
a) Acúmulo de resíduos produzidos pela atividade humana no ar, na água e no
solo.
b)
Acondicionamento e tratamento do lixo, catalisadores e equipamentos que evitem
fumaça, construção de emissários para esgotos.
12.
Reação de óxidos de enxofre e nitrogênio, liberados pelas chaminés das
indústrias poluidoras, com a água na atmosfera produzindo ácido sulfúrico,
sulfuroso e nítrico.
Como
conseqüências podem-se citar prejuízos à saúde dos olhos, pele e sistema
respiratório humanos e danos às edificações como estátuas de mármore.
13.
Aumento nas populações de algas que consomem os sais minerais e o oxigênio da
água na respiração. Cobrem a superfície do lago impedindo a luz de atingir a
vegetação submersa que morre, juntamente com peixes e outros consumidores.
14.
Lixo depositado em lugares inadequados, esgotos lançado em valas descobertas,
detritos industriais e excrementos de animais que às vezes ficam expostos ao
solo.
15.
a) Decomposição. Nesse processo, bactérias e fungos transformam substâncias
orgânicas em inorgânicas, que podem ser reutilizadas.
b)
Fósforo, nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre.
16.
a) A planta não apresenta haustórios (raízes sugadoras) e apresenta nas raízes
uma epiderme pluriestratificada denominada velame, cuja função é aumentar
absorção de água e nutrientes provenientes das chuvas que escorrem pelos
troncos das plantas suporte.
b)
Crescendo sobre outras plantas, as epífitas aproveitam melhor a luminosidade e
conseqüentemente aumentam a taxa de fotossíntese.
17.
Para que o solo torne-se mais fértil, através do processo de adubação verde. As
leguminosas possuem nódulos nas suas raízes ricos em bactérias capazes de
utilizar o nitrogênio atmosférico, transformando-o em nitratos que podem ser
absorvidos pelos vegetais.
18.
As bactérias digerem a celulose para obter energia. Os produtos dessa digestão
(glicose) são aproveitados pelos ruminantes.
19.
a) As flores das castanheiras não foram polinizadas.
b)
O desmatamento teria eliminado os agentes polinizadores da castanheira, como
insetos e pássaros.
20.
a) Ruminantes possuem na pança bactérias capazes de secretar a celulase, enzima
que acelera a digestão da celulose ingerida por estes herbívoros.
b)
Cupins possuem protozoários flagelados no intestino. Estes seres unicelulares
digerem a celulose da madeira ingerida pelos cupins.
21.
São interações entre dois organismos, da mesma espécie ou não, onde pelo menos
um é prejudicado.
Exemplos:
Predatismoë
gavião e cobra
Parasitismoë
lombriga e homem
22.
a) Controle biológico.
b)
Pardais são aves onívoras, ou seja, apresentam alimentação diversificada sendo
consumidores de primeira e de segunda ordem. Comem as lagartas e outros insetos
úteis (polinizadores) e também a própria vegetação.
23.
V F V V V F
24. Círculo Polar Ártico. Pouca energia
solar e pouca precipitação.
25. Liquens e musgos.
26. Dificuldade de iluminação devido à cobertura feita pelas coníferas.
27. Perda de folhas no outono.
25. Liquens e musgos.
26. Dificuldade de iluminação devido à cobertura feita pelas coníferas.
27. Perda de folhas no outono.
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